设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置:首页 > 行业动态 > 行业新闻  
小贷公司再谋资产证券化 项目规模偏小恐影响推广
吉林省小额贷款公司行业协会 来源: 日期:2014-01-15 09:48:00 字体显示:

    

  

  2014-01-15 08:12 每经网-每日经济新闻 

    

  自东证资管—阿里巴巴专项资产管理计划在深交所挂牌交易,又一家小额贷款公司正在积极推进信贷资产证券化。 

  昨日(114日),《每日经济新闻》记者从瀚华小额贷款有限责任公司(以下简称瀚华小贷)相关部门证实,瀚华小贷目前正携手银河证券积极准备专项资管计划。不过,对于资管计划的具体细节,瀚华小贷相关负责人对记者表示,“出于其他方面的考虑,公司对于这方面的信息还比较谨慎,因为这个事情目前还处在推进阶段。” 

  仍处于推进阶段  

  20136月底,东证资管-阿里巴巴专项资产管理计划获得证监会批复,成为首单获批的基于小额贷款的证券公司资产证券化产品。 

  昨日,据深交所最新公告,根据上海东方证券资产管理有限公司申请,交易所将自2014115日起在综合协议交易平台为“东证资管-阿里巴巴4号专项资产管理计划”“东证资管-阿里巴巴5号专项资产管理计划”提供转让服务。 

  在该专项计划中,上海东方证券资产管理有限公司作为管理人,以设立专项资产管理计划的方式募集资金,购买阿里旗下小贷公司的小额贷款资产。据悉,此前123号东证资管-阿里巴巴专项资产管理计划一经推出均获市场热捧,这也激发了券商对小额贷款公司资产证券化产品设计的摸索,同时也让小额贷款公司看到了新的发展机遇。  

  “现在金融创新很多,比如互联网金融也是大家一窝蜂地上。对于小贷公司的资产证券化我觉得未来是一个趋势。”一位小贷公司负责人告诉《每日经济新闻》记者,“一旦小贷公司的信贷资产证券化之后,资金回笼的速度就会大幅加快,相当于缩短了资金循环的周期,这对于小贷公司是非常有益的。”  

  昨日,有市场消息称,近日银河证券向证监会提交了 “瀚华小贷X号”专项资管计划的申请材料,正等候受理。据证监会官网披露,证监会于20131226日接获材料,31日通知补正,目前还未收到补正材料。从东证资管-阿里巴巴专项资管计划的经验来看,正式获批还需要数个月的时间。  

  对此,瀚华小贷相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,公司目前确实是想促成这项资管计划,所以在此之前还不方便透露具体信息。“因为这个事情目前还处在推进阶段。”记者从瀚华小贷公司官网上了解到,瀚华小贷公司于20089月在重庆创立,现已在成都、天津、沈阳、南宁、深圳等地设立独立法人机构,主要从事小额信贷业务。据悉,瀚华小贷谋划资产证券化已久,目的是弥补银行贷款缺口。  

  对券商吸引力有限  

  如果说阿里小贷是依托阿里巴巴集团的雄厚实力才得以尝鲜小额信贷资产证券化,那么瀚华小贷一旦促成第二单基于小额贷款的资产证券化产品,对于小贷行业来说,无疑具有较好的示范效应。  

  银河证券分析师白舟在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,东证资管—阿里巴巴专项资产管理计划是小额贷款类资产证券化的首次尝试,具有重要意义。不过,阿里小贷并不属于典型的小贷公司,对于普通的小贷公司来说,本身公司体量不大,不是上市公司,融资渠道也比较有限,这样的项目如果能够推广,对其本身业务的效率应该有很大的提升。  

  根据银监会2008年发布的《关于小额贷款公司试点的指导意见》,规定小贷公司从银行业金融机构获得融入资金的余额,不得超过资本净额的50%,且只能向不超过两家金融机构借款。  

  在白舟看来,小贷公司想要走上资产证券化的路并非易事。对于券商来说,为这类普通小贷公司的信贷资产设计资管计划并不具有非常大的吸引力。  

  “这种公司本身业务规模不大,体量不会太大,而且现在很少有机构做这种项目,因此券商做这个业务挣不挣钱,都是值得怀疑的。”白舟告诉《每日经济新闻》记者。  

  一位业内人士表示,券商开始做这个项目不是为了赚钱,而且为了这种新模式的探索,资管项目做出来的并不多,所以还是在摸索当中,而且也是希望从一些小的项目着手,未来再慢慢做比较大的项目。  

  “对券商来说,收入主要来自于券商承销这块,以及服务费、手续费,因此如果体量小的话,对大券商来说意义不是那么大。”上述业内人士表示。  

  此外,小贷公司资产证券化的风险性也要高于银行业的资产证券化。白舟告诉《每日经济新闻》记者,因为本身小贷公司的坏账率相对比较高,因此做这种产品在风控上显得比较重要,与信托类资管计划相似,设计这类结构化产品,券商有时需要用自有资金去管理资产证券化的产品。