设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置:首页 > 行业动态 > 行业新闻  
民营银行终“破冰”
吉林省小额贷款公司行业协会 来源: 日期:2014-03-14 11:24:00 字体显示:

20140314    来源:上海金融报 作者:马翠莲 

    

  自去年起便成为金融市场热门话题的“民营银行”,日前终于开始“破冰之旅”。311日,银监会主席尚福林在两会记者会上表示,目前已经选择了一些民营资本共同参与首批5家银行在天津、上海、浙江和广东开展的试点。 

  实际上,早在去年7月,国务院发布的《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》即提出:尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行。随后,中央高层开始对民营银行释放越来越多的积极信号。2013910日,国务院总理李克强在会见出席2013夏季达沃斯论坛的企业家代表时表示,将继续推进利率市场化,推进资本市场多元化发展,继续推进金融领域对内外开放,比如村镇银行试点和人民币资本项下可兑换等。 

  是年916日,央行行长周小川在《求是》刊发署名文章则明确提出,支持民间资本发起设立民营银行,引导其立足小微金融的市场定位。 

  银监会主席尚福林还披露了设立民营金融机构的基本要求,即自担风险民营金融机构的要义在于发起人承诺风险兜底,避免经营失败损害存款人、债权人和纳税人利益。 

  此后,随着国家逐步放宽民营资本进入金融业的限制,众多民资涌入金融领域的热情被迅速点燃,各地掀起民营银行申办热潮。 

  如今,经过反复论证和筛选,并报国务院同意,终于确定5家民营银行试点方案。试点采取共同发起人制度,每个试点银行至少有2个发起人,同时遵守单一股东股比规定,分别由参与设计试点方案的阿里巴巴、万向、腾讯、百业源、均瑶、复星、商汇、华北、正泰、华峰等民营资本参与试点工作。 

  其实,民营银行之路在中国走得并不简单。周小川37日在参加全国政协民建界别的联组会时,用“十年磨一剑”来形容民营银行10年准入路。在和帝恒集团董事长曾钫等委员讨论的过程中,他说,中国围绕民营银行准入问题的讨论已经持续了10年。由于国际市场气候的不稳定,一些问题始终在认识过程中。他还用三个“仍待取得共识”,概括了这些问题。 

  这三个问题分别是“金融行业特别是商业银行在初期是否属于竞争性服务业仍有待取得共识”、“中小银行或社区银行是否能对中小企业和社会金融业务提供倾斜性支出仍有待取得共识”以及“关联交易及民营资本动机仍有待共识”。在金融专家看来,正是在这些问题上缺乏共识,才导致影响重大、可能直接引发社会风险的民营银行试点工作在监管部门眼里必须“慎之又慎”。 

  也正是秉持“慎之又慎”原则,尚福林说,我们进行了认真的比较和筛选,择优确定了这5家方案。“这次试点的选择,不是计划模式下的指标分配,也不是行政管理下的区域划分,完全是对试点方案的优中选优。” 

  在选择的标准上,尚福林表示,主要考虑到五个方面的因素,即:第一,要有自担剩余风险的制度安排。大家都知道,银行是管理风险的,它有风险的外溢性,所以要考虑到一旦出现风险以后,它能够承担风险,能够防止这种风险的外溢,防止损害存款人的合法权益。第二,要有办好银行的股东资质条件和抗风险能力。比如说净资本充足,主营业务突出,以往有良好的经营记录。第三,有股东接受监管的具体条款。第四,有差异化的市场定位和特定的战略。第五,有合法可行的风险处置和恢复计划,用行话讲,叫做“生前遗嘱”。 

  “在这五点基础上,通过试点,总结经验,再逐步推进。”尚福林说。 

  交行首席经济学家连平表示,试点设立民营银行是2014年银行业改革的亮点。此次试点方案中,合理有效地管控风险是一项关键性要素。选择实力较强的民营资本参与试点提升了基础性的抗风险能力,自担剩余风险和订立“生前遗嘱”的制度性安排则有助于保障利益相关方的合法权益,而与其他银行相同的监管要求也是其稳健经营的重要保证。 

  申银万国首席宏观分析师李慧勇说,这次试点民营银行,采取共同发起人的制度,每家试点银行的发起人不得少于2家民营资本,并在市场准入标准方面一视同仁,贯彻十八届三中全会中提出要保证各种所有制经济平等使用生产要素,坚持非公经济和公有经济权利平等、机会平等、规则平等。这些试点银行将适用同等的国民待遇,接受相同的监管管理。 

  复旦大学证券研究所副所长王尧基在接受记者采访时表示,首批民营银行试点方案的确定和批准,标志着银行改革迈出了非常重要的一步,这对打破现有银行垄断局面以及提供更加多样化的银行服务都有重要意义。王尧基指出,目前,企业办民营银行的积极性很高,但真正办好民营银行并不容易。一方面,主办企业不能把民营银行看作自己的“钱袋子”,要切实把其当作银行来办;另一方面,新建的民营银行要和既有银行搞好“错位经营”才能充分体现其竞争优势 

  可能没有柜台、没有营业厅,甚至可能没有实体银行卡……即将出现在公众面前的民营银行究竟会带来怎样的市场改变?有评论认为,我国银行业改革发展至今,已经不缺银行,更不缺大银行,关键是缺乏服务社区、小微和弱势群体的“门当户对”的小银行,缺乏满足这些客户需求的产品和服务。此次民营银行携带天然的民间资本“基因”进入银行业,与民营企业有内在的亲和性,无疑更了解民营企业的需求和特点,也更愿意为中小民营企业服务,能找准市场的薄弱点,发挥优势为小微企业、“三农”和社区居民服务。 

  对于民营银行,老百姓最关注的是资金安全。与大型国有商业银行相比,民营资本发起设立的银行究竟靠谱吗?对此,银监会明确表示,作为监管部门将明确专门机构、专门人员,按照统一标准实施公开公平的审慎监管和行为监管,特别是强化对关联交易的监管,杜绝道德风险。 

  而民营银行在资本市场掀起的波澜同样引人注目。据不完全统计,截至目前,沪深两市共有39家上市公司公告参股或筹建民营银行,参与方式包括直接发起设立民营银行、参股金融机构、大股东参与与设立等。据悉,民营银行概念大致可分为三类:第一类是直接申请民营银行的公司;第二类是以参股形式居多的公司,主要为参股城商行或农商行、参股小贷公司、参股其他金融公司;第三类则是大股东正在申请成立民营银行等。 

  无论如何,相信随着民营银行的设立,越来越多的普通消费者将享受到丰富的金融服务,普惠金融服务体系将更完善。