设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置:首页 > 他山之石  
小微企业贷款保险公司担保
吉林省小额贷款公司行业协会 来源: 日期:2015-07-23 15:29:00 字体显示:

  2015-07-23 来源: 广州日报 

  首个政策性小额贷款保证保险协议落地 

  广州日报讯(记者周慧)小微企业今后找银行贷款可以让保险公司担负起担保功能。昨日,浦发银行广州分行与人保财险广州市分公司正式达成“广州市政策性小额贷款保证保险”合作,据介绍,这是《广州市政策性小额贷款保证保险试点实施办法》颁布后我市首个达成“政策性小额贷款保证保险”合作协议的银保联合体。 

  根据双方的合作协议,小微企业借款人向人保财险投保政策性小额贷款保证保险后,浦发银行将以此为主要担保方式向借款人发放生产经营贷款,从而解决小微企业普遍缺乏抵押物的难题。浦发银行贷款利率在基准利率基础上仅上浮30%,人保财险保证保险费率不超过贷款本金的3%,从而将小微企业总融资成本控制在9%左右。 

  业内人士称,与市面上现有的小微企业信用贷款产品动辄18%的利率相比,浦发银行和人保财险主动让利,为小微企业节省贷款成本近50% 

  此次,“广州市政策性小额贷款保证保险”合作,将有助于缓解广州市小微企业融资难、融资贵问题等方面亦有望发挥一定的积极作用。 

  财政每年支持3000万元 

  20156月,广州市金融工作局对外公布《广州市政策性小额贷款保证保险试点实施办法》,该办法旨在缓解我市小微企业的融资难题。办法规定,在三年试点期内,市财政将每年安排3000万元信贷风险补偿资金,期望借此撬动我市金融机构累计向小微企业发放贷款100亿元。 

  在借款人未按约偿还贷款时,对于各银行贷款不良率5%以内的部分,由银行承担贷款本金损失的20%,其余80%部分由保险公司以当年累计保费收入(扣除15%运营成本)为限承担,超过部分保险公司先行赔付后由政策性小额贷款保证保险风险补偿专项资金给予补偿。 

  据悉,双方合作的第一笔政策性小微企业贷款将于今年8月初正式发放,目前第一批目标客户名单正在紧张筛选中。